Лазерное лечение пилонидальной кисты

Что такое «пилонидальная киста»?

Ее еще называют кистой вросшего волоса, копчиковой кистой или копчиковой фистулой. Она наблюдается у более молодых пациентов с жалобами на боль в межъягодичной области, которая сопровождается отеком, покраснением и иногда выделениями с неприятным запахом. Пилонидальная киста (пазухи) может развиваться под кожей очень быстро и занимать гораздо большую площадь, чем может предполагать ее наружная часть. Она требует лечение незамедлительно после обнаружения.

Мы часто наблюдаем данное состояние у молодых людей, как мужчин, так и женщин. У 60-70% пациентов в данной области растут волосы, которые осложняют проблему тем, что на кисте и внутри нее начинает расти избыточное количество волос.

Так как большинство подобных пазух являются эмбриональным остатком неполного слияния кожи ягодиц, сама по себе пазуха выстилается волосяными фолликулами, содержащими кожу, поэтому волосы могут кругообразно расти в просвет пазухи и становиться частью содержимого «кисты» (наблюдается в большинстве, но не во всех случаях пилонидальной кисты).

Сложности с пилонидальной кистой имеют двойственный характер: Во-первых, пациенты откладывает обращение за медицинской помощью и, в результате, приходят с многочисленными отверстиями кисты. Во-вторых, распространение кисты коварно и хитро. Она может выглядеть как маленькое отверстие на поверхности, но уходить вглубь на несколько сантиметров и разветвляться во всех направлениях под поверхностью кожи.

Как лечится пилонидальная киста?

Вышеуказанные факты объясняют хирургическую дилемму при лечении пилонидальных кист. В рамках традиционной хирургической операции делается достаточно большой и глубокий круглый разрез, который будет заживать в течение нескольких месяцев, либо проводится обширное иссечение с закрытием лоскутом (процедура по закрытию разреза) и т.д....

Все эти процедуры направлены на достижение одной цели, которая заключается в удалении (физическом удалении) всех стенок кисты, и, увеличивая область удаления, хирург надеется не пропустить областей и ответвлений кисты. Разумеется, данные традиционные процедуры по удалению пилонидальной кисты не популярны у пациентов, так как требуют длительной реабилитации, ежедневной обработки раны и повторных визитов в больницу или клинику. Хуже всего то, что существует 25-35% риск рецидива.

В клинике Veincure мы используем метод лечения, который сочетает преимущества и эффективность эндолазера с доказанными методами традиционной хирургии. Мы называем этот метод «процедура Аджи», так как он впервые был применен директором клиники, доктором Сармадом Аджи, сертифицированным лазерным хирургом Американской коллегии хирургов, имеющим опыт более 1000 успешных лазерных удалений пилонидальных кист.

Данный метод не требует дополнительного разреза или ран, лишь небольшое увеличение существующего отверстия. Он включает в себя применение лазера для иссечения и прижигания всех стенок кисты, что приводит к образованию маленького отверстия, которое требует незначительного ежедневного послеоперационного ухода. Метод предполагает немедленное возвращение к работе и повседневной жизни. Процедура проводится под простой местной анестезией в условиях кабинета врача и занимает менее полутора часов, после чего пациент сразу отпускается домой.

Наш метод обеспечивает частоту рецидивов по меньше мере на 50% ниже, чем при традиционной операции (5-10%), а послеоперационный уход при этом гораздо проще и практически безболезнен.

Мы постоянно проводим ограниченное лазерное удаление волос в области кисты и рекомендуем повторять его три раза (с интервалом в несколько недель) после операции.

Даже 5-10% случаев рецидива мы в основном лечим простой повторной лазерной обработкой кисты в рамках обычного послеоперационного наблюдения, при этом полное закрытие осуществляется практически во всех случаях без затруднений.

hide widget Logo

Необходимо назначить дату приема? Если Вы хотите запросить обратный звонок, пожалуйста, заполните формы, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Перезвоните мне